El discerniment ignasià

Consolacions i desolacions

Sant Ignasi ens ofereix també l'experiència de consolacions i de desolacions com a mitjà de discerniment espiritual, i descriu la ressonància interior que la paraula de Déu i les seves mocions susciten en nosaltres, amb alternança d'eufòria i de depressió, mitjançant els termes de consolació i de desolació espiritual.

Què és la consolació espiritual? “Llamo consolación espiritual cuando en el alma se causa alguna moción interior, con la cual viene el alma a inflamarse en amor de su Creador y Señor y, por consiguiente, cuando ninguna cosa criada sobre la faz de la tierra puede amar en sí, sino en el Creador de todas ellas. Finalmente, llamo consolación a todo aumento de esperanza, fe y caridad y a la alegría interna que llama y atrae a las cosas celestiales y a la propia salud de su alma, tranquilizándola y pacificándola en su Creador y Señor” (Ejercicios n. 316).

Es tracta, doncs, d'una experiència dels "fruits" de l'Esperit, d'un increment de les actituds fonamentals de l'existència cristiana, a saber: de la fe, de l'esperança i de la caritat. La desolació, en canvi, és el contrari de la consolació: “Así como oscuridad del alma, turbación en ella, moción hacia las cosas bajas y terrenas, inquietud de varias agitaciones y tentaciones que mueven a desconfianza, sin esperanza, sin amor, hallándose del todo perezosa, tibia, triste y como separada de su Creador y Señor”. Por consiguiente, la consolación es energía del Espíritu Santo para emprender o confirmarse en una elección dada mientras que la desolación nos lleva lejos del Señor y es signo de la acción en nosotros del espíritu malo, “con cuyos consejos no podemos tomar el camino para acertar” (Ejercicios n. 318).

Fora del cas d'una intervenció extraordinària de Déu, que ens manifestaria així la seva voluntat, una elecció ha de realitzar-se a través d'una "suficient claredat i coneixement per experiència de consolacions i desolacions i per experiència de discerniment de diversos esperits".

El discerniment espiritual, d'altra banda, no exclou el fet d'emprar les energies humanes, és a dir, examinar serenament els motius en pro i en contra d'una determinada elecció, que ha de fer-se en el "temps tranquil", "quan l'ànima no està agitada per diversos esperits i usa les seves potències naturals lliurement i tranquil·lament".

De l'elecció que s'ha de fer en aquest temps tranquil, sant Ignasi descriu un itinerari concret:
1) precisar l'objecte de l'elecció;
2) fixar el fi degut que és Déu i la seva lloança, i trobar-se en la indiferència, prompte per a “seguir lo que sintiere ser más en gloria y alabanza de Dios nuestro Señor y salvación de mi alma”;
3) demanar al Senyor que orienti les mocions interiors cap a la seva voluntat;
4) considerar els avantatges i els desavantatges de l'objecte de l'elecció només amb vista a la fi;
5) deliberar segons motius raonables;
6) portar a l'oració l'elecció feta perquè Déu la confirmi.

“La dificultad habitual de la oración es la distracción. En la oración vocal, la distracción puede referirse a las palabras y al sentido de éstas. La distracción, de un modo más profundo, puede referirse a Aquel al que oramos, tanto en la oración vocal (litúrgica o personal), como en la meditación y en la oración contemplativa. Salir a la caza de la distracción es caer en sus redes; basta volver a concentrarse en la oración: la distracción descubre al que ora aquello a lo que su corazón está apegado. Esta toma de conciencia debe empujar al orante a ofrecerse al Señor para ser purificado. El combate se decide cuando se elige a quién se desea servir (cf Mt 6,21.24). Mirado positivamente, el combate contra el yo posesivo y dominador consiste en la vigilancia. Cuando Jesús insiste en la vigilancia, es siempre en relación a Él, a su Venida, al último día y al "hoy". El esposo viene en mitad de la noche; la luz que no debe apagarse es la de la fe: "Dice de ti mi corazón: busca su rostro" (Sal 27, 8). Otra dificultad, especialmente para los que quieren sinceramente orar, es la sequedad. Forma parte de la contemplación en la que el corazón está seco, sin gusto por los pensamientos, recuerdos y sentimientos, incluso espirituales. Es el momento en que la fe es más pura, la fe que se mantiene firme junto a Jesús en su agonía y en el sepulcro. "El grano de trigo, si muere, da mucho fruto" (Jn 12, 24). Si la sequedad se debe a falta de raíz, porque la Palabra ha caído sobre roca, no hay éxito en el combate sin una mayor conversión (cf Lc 8, 6. 13).
Catecismo de la Iglesia Católica, Nn 2731





17/09/2015 09:01:00




2025 - Glacom®